现在是:
 
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
您的当前位置:首页>>重点动态>>工作动态

海东市把环境保护制度挺在前面

牢筑环境安全防线

--
来源:海东市环境保护局  作者:  2016-07-22 15:16:00 

       

  严格落实污染减排制度。各县(区)政府和环保部门始终把污染减排作为环保工作的重中之重,全方位落实工程减排、结构减排、管理减排三项措施,通过下达减排计划、签订目标责任书,分解污染减排任务,落实地方减排责任;通过督导检查、约谈督办,督促减排项目建成投运;通过对重点减排项目巡查、约谈违法排污企业、加大对企业环保设施运行情况检查力度等有力措施,紧盯重点减排工程,确保其发挥应有的减排效益,“十二五”期间共实施计划内减排项目125项,挖掘实施计划外减排项目82项,使减排目标得以圆满完成。今年上半年对现有脱硝脱硫、污水处理、蓄禽养殖等减排工程进行了一次全面的现场督查,督促企业稳定运行减排设施、健全完善减排台账,确保其发挥应有的减排效益。并根据“十三五”减排工作相关安排,结合我市实际,拟制定了2016年度污染物减排工作实施方案,初步筛选了2016年重点减排工程,待省上下达减排任务后,报市政府批准执行。 

  严格落实环境影响评价制度。积极适应新常态发展的形势和要求,加快职能转变,优化服务流程,强化“保增长、调结构、促发展”措施的落实,对重点项目采取开辟绿色通道、简化审批程序、加快审批进程等方式,实施全方位跟踪服务和全过程监管。同时,继续强化环评和“三同时”管理,严把项目选址关、审批关、验收关。“十二五”期间完成市级项目环评审批365项,今年上半年完成28项,新建项目环评执行率始终为100% 

  严格落实排污许可证制度。将排污许可证作为政府环境执法和监管的依据,积极采取有力措施,严格进行把关。申请核发排污许可证的企业必须严格按照要求填写提交相关资料后,负责排污许可证核发的工作人员对企业进行现场检查,核实企业污染物排放类别、去向和总量,审查合格后向企业核发排污许可证。对不符合发证条件的企业,责令限期整改,达到条件后方可发放。同时,认真开展国控、省控企业初始排污权核定工作。2015年已完成23家国控企业初始排污权核定工作并进行了网上公示,目前正在编制11家省控企业初始排污权核定工作方案,预计8月底完成核定工作。 

  认真开展环境监测工作。每年例行开展采暖期锅炉烟尘监测、湟水河枯水期和丰水期水质监测、集中式饮用水源地的水质监测、国控和省控企业监督性监测等监测工作,今年上半年还开展了黄河官厅断面、湟水河民和桥断面、大通河峡塘断面跨界、小峡桥断面、大通河甘冲口断面(省界、市界)水体联合监测工作和湟水流域枯水期水质加密监测工作,及时分析上报监测数据,为环境管理提供了科学依据。同时不断提高环境监测自动化水平,近年来,在辖区污水处理厂、水泥厂、电解铝等13家重点排污企业建设了24套自动在线监测设施,建成了乐都、平安、民和、互助、化隆、循化6个县城和孟达、北山2个景区空气质量自动监测站,建成了湟水河湾子、老鸦峡口、民和桥3个水质自动监测站,建成了市、县两级环境质量监测信息发布网络平台,已于20157月开始分县(区)通报空气质量和水质状况。 

  不断规范环境信息公开。坚持把环境质量信息和企业环境信息作为环保公开的重点,全面公开宜公开或依申请公开的环境信息,及时解读环境政策,努力做到监管与服务相统一。今年上半年重点公开了建设项目环境影响评价和竣工环保验收信息,公开了环境保护大检查违法行为查处信息、网格化环境监管信息等。督促排污单位严格执行《企事业单位环境信息公开办法》,在省、市门户网站公布相关信息。同时不断完善环保门户网站、重点污染源自行监测信息公开平台和污染源监督性监测数据发布平台环保信息公众服务平台,上半年各县区环保局门户网站和信息发布平台均在稳定运行。 

    

    

    

    

    

  

 

相关文章

关于我们 | 设为首页

版权所有 海东市环境保护局 Copyright? 2007 All Rights Reserved. 技术支持:青海省环境信息中心
地址:平安县平安大道214号 电话:0972-8610274 邮编:810600 传真:0972-8610274
ICP备案号:05001065 您是总第 位访问者,是今天第 位访问者