现在是:
 
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
您的当前位置:首页>>重点动态>>工作动态
海东市发布实施水污染防治工作方案
--
来源:海东市环境保护局  作者:  2016-10-27 08:30:00 

    

 近日,《海东市水污染防治工作方案》(以下简称《工作方案》)正式发布。《工作方案》以改善水环境质量为核心,全面实施11大工作任务,4大保障措施共49条措施,提出到2020年,重点流域水环境质量持续保持稳定,饮用水安全保障水平有所提升,湟水流域海东段水生态环境状况有所好转。到2030年,力争全市水环境质量在保持稳定的基础上向好发展,水生态系统功能有效提升,实现生态系统良性循环。  

 《工作方案》确定主要指标按年度分为:到2020年,黄河干流大河家出境断面水质持续保持在Ⅱ类以上,湟水干流民和桥出境断面水质稳定达到Ⅳ类并向好发展,力争Ⅲ类水质比例达到50%,大通河峡塘出境断面水质持续保持在Ⅱ类以上;乐都区集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类的比例达到100%,县级以上城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类的比例总体达到95%。到2030年,黄河干流大河家出境断面水质持续保持在Ⅱ类以上,湟水干流民和桥出境断面水质稳定达到Ⅲ类,大通河峡塘出境断面水质持续保持在Ⅱ类以上,城市、县城和建制镇集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体达到100%  

 此次防治工作将实施最严格的节水优先原则。控制用水总量,到2020年,全市用水总量控制在7亿立方米以内。提高用水效率,到2020年,全市万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量均比2015年下降15%;抓好工业节水,加强城镇节水,限期淘汰公共建筑中不符合节水标准的水嘴、便器水箱等生活用水器具。发展农业节水,到2020重点灌区续建配套和节水改造任务基本完成,全市节水灌溉面积达到15万亩左右,农田灌溉水有效利用系数达到0.546以上。  

 同时,全面控制污染物排放。包括城镇生活污水处理设施及尾水深度处理,2020年,全市所有县(区)城、重点乡镇具备污水收集处理能力,城市污水处理率达到95%,其他县城污水处理率达到85%加强工业污染治理,2016年底前,完成海东工业园区临空经济园平西经济区工业废水集中处理设施建设,并安装自动在线监控装置,2017年底前,完成临空综合经济园平北经济区、乐都工业园(西区)、互助绿色产业园、民和工业园工业废水集中处理设施建设,并安装自动在线监控装置。推进污泥处理处置,2020年,乐都、平安区污泥无害化处理处置率达到90%以上。推进农业农村污染防治,防治规模化畜禽养殖和水产养殖污染。  

 《工作方案》还明确提出,要全力保障饮用水水源安全。截止2016年底前,全市县级以上城镇集中式饮用水源地规范化建设完成率达到95%。单一水源供水的县级以上城市应于2020年底前基本完成备用水源或应急水源建设,有条件的地方可适当提前。加强农村饮用水水源保护,2016年底前,完成日供水1000吨或服务人口10000人以上的农村集中式饮用水源保护区的划定,设立保护区界牌及警示标志,定期开展农村集中式饮用水源地水质监测。防治地下水污染,整治城市黑臭水体,保护水和湿地生态系统,到2020年,人工湿地保有量达到5199.03hm2以上。

  

 此外,将通过充分发挥市场协同作用、严格环境执法监管、切实加强水环境管理、强化科技支撑等制度措施,明确和落实各方责任、强化公众参与和社会监督等保障机制,确保《工作方案》按各项措施逐个落实。  

 

相关文章

关于我们 | 设为首页

版权所有 海东市环境保护局 Copyright? 2007 All Rights Reserved. 技术支持:青海省环境信息中心
地址:平安县平安大道214号 电话:0972-8610274 邮编:810600 传真:0972-8610274
ICP备案号:05001065 您是总第 位访问者,是今天第 位访问者