现在是:
 
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
您的当前位置:首页>>重点动态>>省厅动态
省环保厅领导调研西宁海东污染减排及农村环境连片整治工作
--
来源:厅办公室  作者:厅办公室  2012-03-12 09:55:00 
    为了加快推进全省氮氧化物减排工程建设和农村环境连片整治工作,近日,省环境保护厅厅长杨汝坤在副厅长张生杰和西宁市政府、海东行署及地方环保部门负责同志的陪同下,带领厅办公室、污染物总量控制处、污染防治处、环境影响评价处、自然生态保护处和省环境监察总队相关人员,到大通、乐都及互助县专题调研火电、水泥企业氮氧化物减排工程建设进展情况,并实地察看青海华电大通发电公司、宁北铝电有限责任公司、青海宜化化工有限公司、青海金鼎和互助金圆水泥有限公司,同时调查了解了乐都、互助县农村环境连片整治项目实施情况。

  调研组在听取各企业氮氧化物减排工程建设进展情况汇报后,现场察看了环保设施运行情况、了解掌握减排工作中存在的主要问题以及脱销工程工艺选型、预期效果、资金落实和进度计划等。在与青海华电大通发电公司、宁北铝电有限责任公司负责同志座谈中,杨汝坤指出,氮氧化物减排是今年全省污染减排工作的重点、也是难点,脱硝工程的实施是重中之重,必须取得突破,全省环境保护会议确定的氮氧化物减排企业,其氮氧化物排放量大、占全省工业排放量的29%,加快推进减排工程建设进度对完成氮氧化物减排任务发挥重要作用。大通北川地区聚集了我省主要的煤电企业,2010年氮氧化物排放量为3.86万吨,占到全省工业排放量的46%。青海华电大通发电公司、宁北铝电有限责任公司作为国有大中型企业,要积极履行社会责任,发挥污染减排“排头兵”的作用,在保证脱硫设施稳定高效运行的同时,高度重视氮氧化物减排工作,按照目标责任书要求倒排工期、加快进度、保证质量力争早开工早投运。环保部门要加强督导,指导和帮助企业做好相关工作,确保减排效益的最大化。

  在青海宜化化工有限公司,调研组现场察看了电石“荒气”治理和废水深度处理情况,并要求企业按照“构筑中国百强、打造百年宜化”的发展目标,做好“百年环保”的工作。杨汝坤指出,青海宜化地处湟水流域,污水排放量大,直接关系流域水环境质量的改善,落实好污染防控措施尤为重要。企业要切实履行承诺,严格按照环评批复及环保部门要求,认真落实措施加快整改进度,对产生的污水进行分级分类处理,细化电石尾气和废水深度治理方案,强化电石“荒气”和废水处理等环保设施的运行管理,做好“三同时”验收工作,确保全面实现污染物达标排放。同时,要十分重视和加强企业环境应急管理工作,抓好应急救援队伍建设和物资储备,落实好重点岗位、重要工段等关键部位的环境风险防控措施,在线监测设施必须安装到位联网运行,确保环境安全。

  在青海金鼎和互助金圆水泥有限公司,调研组实地察看了原料破碎、储运、回转窑烧成及低温余热发电、除尘设施和在线监测设备运行情况,听取了氮氧化物减排脱硝工程建设进展情况。杨汝坤指出,青海金鼎和互助金圆水泥有限公司是技术成熟、工艺先进的新建企业,现代化程度较高,要实行更加严格的技术、节能、环保标准,在脱硝工程上下大力气、加快进度,尽快确定工艺技术和选型,早行动、早投入、早开工,按责任书要求如期完成脱硝工程建设任务,在全省水泥行业起到表率作用。互助金圆水泥有限公司地处风景名胜区,更要注重环境保护,必须坚持发展中保护和保护中发展,在抓紧实施脱硝工程的同时,对厂区及矿山周边环境进行整治,严格控制矿山开采范围,优化开采方式,对已破坏的矿山生态要制定切实可行的治理恢复方案,加快修复治理进度,努力打造花园式工厂,做到企业的整体环境与风景区相协调,实现经济效益、生态效益和环境效益的多赢。

  调研组还现场察看了乐都县和互助县农村环境连片整治项目实施情况,调查了解了垃圾收集转运、环保公厕、生活污水处理设施等管理运行方面的问题。在乐都县雨润镇荒滩村和汉庄村、互助县台子乡多士代村和东河乡魏家滩村,调研组深入农户,就农村环境保护与村民进行交谈,详细了解生活垃圾污水的产生量和处理情况,并征求对实施农村环境连片整治项目的意见。杨汝坤指出,农村环境连片整治是惠民工程,要把好事办实办好,实践证明,越是和“千村建设百村示范”、“百企联百村”结合紧密的区域,项目实施效果越明显,今年项目要依据去年项目实施效果进行安排,加大与“党政军企共建示范村”项目的整合力度,扩大覆盖范围,确保整治成效。农村环保基础设施“三分在建、七分在管”,必须建立完善简单易行、实用有效、群众参与的运行管理制度,同时要进一步加大农村环保宣传力度,倡导绿色生活方式,让广大农民群众重视环保、支持环保、参与环保。海东是农业大区,农村环境连片整治任务重,要加强领导、加大力度、总结经验、示范推广,力争出经验出典型,带动全省农村环境连片整治示范工作向纵深推进。

  调研中,调研组一行还与西宁市政府、海东行署及大通、乐都、互助县委县政府及环保部门负责同志就做好环保重点工作交换了意见。

 

相关文章

关于我们 | 设为首页

版权所有 海东市环境保护局 Copyright? 2007 All Rights Reserved. 技术支持:青海省环境信息中心
地址:平安县平安大道214号 电话:0972-8610274 邮编:810600 传真:0972-8610274
ICP备案号:05001065 您是总第 位访问者,是今天第 位访问者