现在是:
 
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
您的当前位置:首页>>重点动态>>新闻中心
张力军就黄河中上游流域水污染防治提出要求落实治污任务做好重点工作
--
来源:中国环境报  作者:安世远 通讯员 夏连琪 蔡守盛  2012-08-29 09:00:00 

    环境保护部黄河中上游流域水污染防治“十二五”规划实施会商会议日前在西宁举行,这是国务院批复《重点流域水污染防治规划(2011~2015年)》以来首次召开的会商会议。

  环境保护部副部长张力军和青海省副省长马顺清出席会议并讲话。环境保护部西北环保督查中心、华北环保督查中心就辖区水污染防治情况进行了通报,参加会议的各省区环保部门负责人分别作了专题工作汇报,有关专家就流域水污染防治及“十二五”规划实施情况充分发表了意见建议。

  张力军在讲话中指出,这次会议的主要任务是深入贯彻第七次全国环境保护大会精神,全面落实国务院批复的《重点流域水污染防治规划(2011~2015年)》确定的黄河中上游流域治污目标和任务,会商黄河中上游流域水污染防治工作中的突出问题,研究部署近期的重点工作。

  张力军强调,要认真贯彻国务院关于环境保护的新决策新部署,加快推进流域水环境管理转型。准确把握第七次全国环境保护大会精神,进一步明确指导新时期环保工作的战略思想、基本定位、历史地位和环保人的核心价值取向;更加注重保护优先,以环境承载力为基础对发展方式、产业结构及布局进行优化,提升发展的空间、质量和效益;加快推进流域水环境管理转型,防治对象要由以化学需氧量、氨氮等常规污染物为主向常规污染物与高毒性、难降解污染物及氮磷营养物控制并重转变,防治方法要由单一控制向综合管理转变,防治模式要由粗放型向精细化管理模式转变,防治目标要由主要指标改善向环境质量全面改善转变。

  张力军要求,要全面落实黄河中上游流域水污染防治任务,确保实现“十二五”规划目标。在水污染治理、生态保护和环境风险防范上出重拳、用重典,不断夯实工作基础;强化饮用水水源保护,全面保障全流域人民群众喝上干净的水;强化工业、生活、农业污染综合防治,全面削减污染物总量;强化监控预警能力建设,全面提升流域风险防范水平,圆满完成重点流域水污染防治规划确定的各项任务。

  张力军指出,要完善深化流域水污染防治工作机制,扎实推进规划实施。完善规划考核制度,建立流域水环境会商和预警机制,建立流域水环境综合管理平台,强化规划实施的过程管理,扎实推进规划实施。要扎实做好重点工作,确保实现2012年流域水质改善。全力推进规划工程项目建设,以氨氮减排为重点,推进水质不断改善,不断提升流域水环境监管水平,探索建立水资源调配——水污染防治——水生态修复三位一体的防治格局。要秉持环保为民理念,牢牢把握历史新机遇,认真贯彻落实第七次全国环境保护大会精神,积极探索环境保护新道路,扎实推进黄河中上游流域水污染防治工作。

  马顺清指出,近年来,青海省不断优化经济结构,积极发展循环经济、绿色经济,深入推进节能减排,发展方式转变取得新进展,主要污染物总量控制在国家下达指标范围内,黄河、长江、澜沧江出省境水质持续保持优良。这次会议的召开,对推动青海水环境保护、实施好水污染防治“十二五”规划,将产生持续影响和重要推动作用。

 

相关文章

关于我们 | 设为首页

版权所有 海东市环境保护局 Copyright? 2007 All Rights Reserved. 技术支持:青海省环境信息中心
地址:平安县平安大道214号 电话:0972-8610274 邮编:810600 传真:0972-8610274
ICP备案号:05001065 您是总第 位访问者,是今天第 位访问者