现在是:
 
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
您的当前位置:首页>>重点动态>>新闻中心
传递环保正能量——记环保志愿者葛玉修
--
来源:青海日报  作者:董慧  2014-12-23 08:48:00 
  初识葛玉修老师的时候,被他的那种老顽童性格所打动。作为青海银监局原纪委书记的他为人所知的是他环保志愿的历程。这位十几年来都把自己的全部业余心血奉献在环保摄影及宣传上、被冠为中华对角羚之父的“葛大爷”,在刚刚过去的长江邮票发行仪式上,因为脑供血不足而晕倒,但是葛大爷在事发后的半小时后依然坐在了签名会的桌前,给络绎不绝的群众签发首映封。谈起这件事葛大爷诙谐地说:“我就是一个普普通通的人,我想做的就是把环保正能量传到世界各地,这一生我也在为我的爱好努力,如今退休了我更乐意大家叫我葛大爷,我也会把这件事继续做下去。”
  从摄影爱好者到环保志愿者,葛玉修是我国第一个拍摄到中华对角羚的人。1997年葛玉修跟朋友一起去哈河口拍摄大天鹅,汽车突然在路上出了故障,大家连忙下车帮忙,就在这时7只褐黄色的动物狂奔着出现在葛玉修的视野中,屁股上一片白色的皮毛在枯黄的草地上格外醒目。此次拍摄是葛玉修老师第一次对中华对角羚的影象捕捉。
  年轻时葛老师来到青海成为一名普通的解放军战士,在青海这片热土上,雄浑的山峦,辽阔的草原,勤劳淳朴的青海人民滋养着这个年轻的山东小伙子,这么多年来,他深深地热爱着青海这片热土,是美丽的青海给予了他创作的源泉。葛玉修对大美青海也有着自己的理解,他说:“青海之所以称之为大美,不仅是它汇聚了大山、大河、大湖、大草原、大沙漠等美色胜景,更重要的是有大胸怀”。正是因为对青海这片土地的热爱,葛老师把环保摄影这个爱好转化为了环保实践宣传。
  为了唤起全世界保护中华对角羚,葛玉修发起创办了青海省第一个民间生态环保摄影网站,呼吁建立了中华对角羚保护区。2008年12月中华对角羚保护区在青海湖北岸成立,葛玉修被聘为环保站荣誉站长。他把自己多年来在青海湖周边拍摄野生动物生活习性、保护方面的问题,写成了百余篇文章广为宣传。
  十几年来他的节假日几乎都用在了研究野生动物上,想通过自己的努力让更多的人保护动物,并从现在做起。每当说起这些年拍摄野生动物的艰辛葛玉修说:"庆幸自己这一生都遇到过太多的好人,给了我很多的帮助。领导多年的关爱、支持和帮助,老家山东和青海这片沃土给予我的滋养,野生动物与我的默契配合和心灵沟通,才使自己得以继续走在环保宣传的这条路上。"当谈到出版的《青海湖精灵》画册在青海湖畔定格了高原的精灵,在荒野中展现出大自然生命的灵气、宁静、活力以及尊严的崇高,赏阅时能够感受到呼吁环保,关注生命、追求人与自然和谐的主题时,葛玉修说:"这是我的心愿,它渗透了自己20年的心血和汗水,可惜很不完美,里边的图片和我这个原生态的草根一样,没经过任何后期加工修饰,多少让大家有些失望。"
  近20年来,葛玉修在生态环保方面做了些工作,也取得了一些成绩,诸如成为奥运火炬手、感动青海人物、绿色中国年度人物、地球绿肺天使、斯巴鲁生态奖、最美青海人、青海省及中国金融系统德艺双馨文艺工作者等等。今后葛玉修说自己还要做两件事,一是发起成立"生物多样性保护基金",准备将出版的3000套画册捐出1500套,其中特别要赠送给热心环保事业的诸如哈尔盖对角羚保护站、青海师大蓝眼睛协会、牧民南加尖木措等团体和个人,另1000套义卖,全部收入用作启动基金。二是不断完善图片环保课件,继续充当好环保宣传员。课件已在全国讲过350余场,收到良好效果,只要有需求,不管大学小学,农村还是街道社区,他都会一如既往地去热心演讲。
  "过去一个人做环保,尽管很努力,但力量有限,今后要宣传动员更多的人参与进来,大家共同努力,一道为保护生态环境做些实实在在的工作,让国人像我们了解非洲的野生动物一样了解我国的野生动物,保护我国的野生动物!"葛大爷说。
 

相关文章

关于我们 | 设为首页

版权所有 海东市环境保护局 Copyright? 2007 All Rights Reserved. 技术支持:青海省环境信息中心
地址:平安县平安大道214号 电话:0972-8610274 邮编:810600 传真:0972-8610274
ICP备案号:05001065 您是总第 位访问者,是今天第 位访问者